Basket: Villanova HRV si impone su una delle squadre più ostiche del campionato

1Q. 14-15; 2Q. 23-22; 3Q. 28-35; 4Q. 49-59
14.05.2016 16:05 di  Daniela Acciardi   vedi letture
Fonte: cs
Basket Villanova HRV

Importantissima vittoria del Villanova Basket HRV, che nella penultima giornata di playoff nel girone “high” si impone sul Colors A per 59-49. Grazie ai dieci punti di scarto, i nostri rovesciano anche la differenza canestri. La partita si preannuncia combattuta e complicata, visto che i padroni di casa facevano parte della coppia di squadre in testa alla classifica del girone.

Primo quarto molto positivo per il Villanova, che scende in campo con un quintetto piccolo aggressivo composto da Matteo Antoniel, Alessio Parisini, Andrea Mezzarobba, Luca Coran ed Andrea Colussi. La squadra chiude in vantaggio di un punto i primi dieci minuti, mostrando una buona precisione al tiro: 2/3 dalla lunetta, 5/7 dal due e 1/3 da tre. Apre le marcature Mezzarobba, che lascia il campo dopo pochi minuti con due falli a carico. Segue la tripla di Parisini, mentre si dividono i restanti punti Coran, Colussi (4 per entrambi) e Fabbro (2), che nel frattempo ha preso il posto di Mezzarobba. La difesa del Villanova concede agli avversari 14 punti, ed il primo quarto si conclude con i nostri avanti per 15-14.

Nella seconda frazione cala la precisione in attacco dei Pordenonesi che, con solo 3 tiri segnati sui 17 tentati, si fanno raggiungere e superare dai padroni di casa. Mennella con un jumper dalla linea del tiro libero segna i primi due punti, imitato poco dopo da Cattaruzza. Chiude il quarto “negativo” Fabbro, che segna la seconda tripla per la squadra. Il Villanova non segna molto ma non per questo concede canestri facili agli avversari, che segnano solo due punti in più e che quindi non riescono a prendere il largo. E' un quarto caratterizzato dai pochi canestri totali, cinque, che sommati ai tre tiri liberi degli avversari forniscono un punteggio parziale di 9-7. La sirena di metà partita suona con il Colors A davanti per 23-22.

Il Villanova esce dagli spogliatoi molto carico e, nonostante una mira non ancora ottima come ad inizio partita, riesce a mettere una distanza importante fra sé e gli avversari. Influisce in maniera sicuramente positiva l'entrata in campo di Carlo Cavallari, che limita il suo uomo con una marcatura asfissiante. Gli avversari vanno a segno due volte dalla linea ed una volta da oltre l'arco, mentre per i nostri arrivano i 4 punti a testa di Cattaruzza e Colussi, la puntuale tripla di Parisini ed i due liberi di Coran. Il risultato parziale dice 5-13 in favore dei nostri, che per la prima volta hanno sugli avversari un vantaggio più ampio: il quarto si chiude sul punteggio di 28-35.

Nell'ultima frazione di gioco la difese concedono molto più spazio agli attacchi avversari, visto che in dieci minuti le due squadre segnano quasi quanto la mezz'ora precedente: il parziale dice 21-24 in favore del Villanova. I nostri sono perfetti dalla lunetta, segnando tutti e 7 i tiri tentati. Buoni anche il 4/7 da due ed il 3/6 da tre. Arrivano i primi punti per Antoniel, autore come al solito di una prova importante piena di grinta ed agonismo. La guardia di Villanova ne realizza 8 consecutivi, segnando da tre, da due (per due volte) e dalla lunetta. Le altre due triple sono messe a segno da Parisini e da Giulio Ceschin, che con una tabellata delle sue manda in delirio la panchina. Determinanti per la differenza canestri sono i quattro punti realizzati da Coran ed i sei liberi consecutivi segnati da Colussi. Il finale dice 49-59 in favore del Villanova, che riesce ad imporsi sui forti avversari che nonostante la sconfitta si confermano una delle squadre più ostiche del campionato.