Atletica: in 700 al "Trofeo Città di Sacile" di domenica 21 maggio

20.05.2023 10:37 di  Redazione TuttoPordenone   vedi letture

Countdown ormai terminato. E’ in programma domenica 21 maggio, il “Trofeo Città di Sacile”, corsa su strada di carattere nazionale giunta alla sua 22esima edizione (ritrovo fissato alle 8 in piazza del Popolo). La manifestazione, aperta alle categorie senior, master e giovanili (dagli esordienti agli allievi), è valida come quarta prova della Coppa Provincia Pordenone e come terzo round della Coppa Provincia giovanile. Le iscrizioni si sono appena chiuse e, complessivamente, hanno dato la loro adesione più di 700 atleti. Un record per la gara organizzata dal Gp Livenza Sacile.

Tra gli uomini, impegnati sino alla categoria SM55 sulla distanza dei 10 km, tra i favoriti spiccano il keniano Abraham Ekwam, keniano vincitore della recente mezza maratona di Trieste, e Abdoullah Bamoussa (Friulintagli), che con il 29’35’’ fatto segnare il 23 aprile scorso a Muggia ha centrato il record regionale sui 10 km su strada. Attenzione poi a Daniele Farronato (Trevisatletica), che ha un personale di 29’37’’, ad Hajjaj El Jebli (Atletica Vomano), accreditato di 29’47’’, Rodgers Maiyo (Friulintagli), capace di 30’02’’ e Riccardo Mantellato (Assindustria Padova), autore di 30’04’’. Tra le donne, di scena sulla distanza dei 5 km, fari puntati su Michela Moretton (Ponzano Atletica), che vanta un personale di 17’00’’, nonché su Asmerawork Bekele Wolkeba (Podistica Torino), etiope il cui tempo accredito è di 17’03’’. Possibile outsider la friulana Erica Franzolini (Maratonina Udinese), che ha un personal best di 17’31’’.

Previsto un unico start alle 9.15. Il percorso, omologato Fidal, è di 5 km. Dopo lo start in piazza del Popolo, i concorrenti si dirigeranno verso Viale Zancanaro, raggiungendo San Liberale. Quindi il ritorno in piazza lungo la pista cicalabile dedicata a Denis Zanette. I partecipanti correranno poi lungo via Dante e viale Garibaldi e faranno ritorno in piazza del Popolo. Un giro per le categorie femminili e i master maschili oltre i 60 anni (SM60), due per tutti altri (categorie maschili juniores, promesse, senior e master dai 35 ai 55 anni). In tutto sono circa 400 i corridori al via.

Dalle 10.30 in poi sono impegnate le categorie giovanili. A riguardo si sono iscritti più di 300 atleti, aspetto che inorgoglisce l’organizzazione. Percorso di 600 metri per gli esordienti (under 10) sino ad arrivare ai 2400 metri previsti per gli allievi (under 18). Alle 12.15 sono in programma le premiazioni in piazza del Popolo.